Die Privathaushalte verbrauchen in der Schweiz rund einen Drittel Strom. Das ist ganz schön viel. Umso höher ist das Sparpotenzial! Deshalb zeigt Ihnen Tim, wie Sie Energie und damit auch Geld sparen können.
Ich bin Tim. Heute verrate ich Ihnen 8 Tipps, wie Sie auf einfache Weise beim Kühlschrank Energie sparen können.
Viel Spass beim Lesen, Tim
- Der Kühlschrank ist für bis zu ein Viertel des Stromverbrauchs im Haushalt verantwortlich! Achten Sie deshalb beim Kauf auf das Energielabel. Mit einem Gerät der grünen Effizienzklasse sparen Sie einiges an Energie.
- Stellen Sie die Temperatur Ihres Kühlschranks auf 7° C ein und die des Gefrierfachs auf -18° C. Als Faustregel gilt: Ist die Butter streichbar, stimmt die Temperatur.
Warme Luft steigt. Die Temperatur im Kühlschrank ist im oberen Bereich deshalb wärmer als im unteren. Damit die Lebensmittel möglichst lange haltbar bleiben, lagern Sie diese wie folgt:
- Oben: Gekochte Speisen, geöffnete Konfitüren und Konserven
- Mitte: Milchprodukte
- Unten: leicht Verderbliches wie Fleisch und Fisch
- Gemüsefach: Gemüse, Salat
- Türe oben: Eier, Butter
- Entscheiden Sie sich für ein Kühlgerät mit einem No-Frost-System. Das System reduziert die Luftfeuchtigkeit im Gefrierraum, wodurch die Lebensmittel nicht bereifen und ein Abtauen des Gefrierraums entfällt – was nicht nur praktisch ist, sondern auch energiesparend. Denn wenn sich Eis bildet, nimmt die Leistung des Kühlschranks oder des Gefrierfachs ab und der Stromverbrauch zu.
- Tauen Sie gefrorene Lebensmittel im Kühlschrank auf. So nutzen Sie die Kälte des Tiefgefrorenen und sparen Strom.
- Lassen Sie warme Speisen dagegen erst abkühlen, bevor Sie diese in den Kühlschrank stellen.
- Öffnen Sie den Kühlschrank nicht zu oft und nicht zu lange. Sammeln Sie beispielsweise Ihre Einkäufe und versorgen Sie, was in den Kühlschrank gehört, auf ein mal.
- Und zu guter Letzt: Achten Sie darauf, dass die Türe immer gut geschlossen ist.
Bei Fragen oder Anregungen schreiben Sie mir doch eine Nachricht.
Tim, Ihr Energieprofi
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